трипы

india.2007

я вернулся в дели, чтобы встретить папу. и повёз его в сторону dharamsala, в bhagsu или dharamkot. примерно 530 км пути.

поездку в слипербасе он перенёс хорошо. приехали рано утром, выскочили в прохладу, из папы пёрла энергия.

вписались в dharamkot, соседней с bhagsu деревенькой. белых совсем не видать, чтобы поесть, надо было идти до mcload ganj. прокатил папу в маршрутке «единство народа»:

эволюция человека наглядно (оба этапа): слева начало — обезьяна, справа конец — профессор:

всё это конечно интересно, дарвин блаблабла, но вот с той маленькой милой обезьянкой, которая чуть поотдаль от большой, потом вот что было:

но недолго.

немного акклиматизировавшись выдвинулись в сторону триунда. я теперь сам себе раджу, но глуповат оказался: шёл в бодром темпе, папа практически не отставал, запросив всего лишь несколько передышек.

а глупость вот в чём. папа спортсмен и не подал виду, что ему тяжело. в итоге уже вернувшись домой в петербург он обратился к врачу и пришлось проходить курс лечения, так как этот подъём не прошёл бесследно. да, я спрашивал его в духе не быстро ли я иду и предлагал ему задавать темп, но надо было мне самому подстраховать темп.

в triund добрались на закате. dhauladhar со снегом:

ночевать предстояло в домике для мажоров. это дорого, но учитывая обстоятельства, того стоило:

дом не отапливался, естественно, поэтому спали в спальниках и в одежде.

dharamshala:

утром без завтрака по снегу пробились к snowline cafe:

перекусили, повтыкали на виды и пошли обратно, так как пробиваться дальше было без мазы — с собой ни палатки, ни горелки, ни хотя бы даже экипа нормального.

следующим пунктом была долина куллу (возвращаюсь как домой ыыы). оказалось, что бус едет прямо из маклодганжа через дарамсалу. почти пустым вечерний сидячий локалбус выехал в дарамсалу, где постоял в терминале ещё минут пятнадцать погнал в темноту. это был вечер 31-ого декабря 2007-ого. пока слоновая доля человечества планеты корчилась в экстазе от смены чисел в выдуманном им же календаре, мы уже больше шести часов участвовали в около 250-километровом заезде на локал-басе и нашим подарком являлся спускающийся с гор ледяной январьский воздух, попадающий к нам о да, конечно сквозь окна. помимо холода в автобусе были жёсткие сидения и всё было похоже на тренажёр для выносливости. ещё был небольшой бонус в виде большой вывески ‘SPERM STATION’ на заборе в palampur. водила ночной дьявол, летит как ёбаная пизда. иначе никак не охарактеризовать.
в манали прибыли в 3-4 утра. какой-то горящий костёр, мрачные личности, тишина вокруг. где блядь новый год? где злоебучие взрывы дорогостоящих петард, где бухие уроды, где бомбилы-таксисты, где праздник?? неужели мы всё пропустили? ок, мы пошли в vashisht, я попробовал достучаться в какой-нибудь гестхаус, но никто не открыл. мда, до утра ещё куча времени и ладно бы я в это сам влип, но не хотелось бы, чтобы из-за меня страдал папа. мы пошли на балкон rainbow-кафе, расположились на стульях, я достал спальник и наполовину залез в него, закинув ноги на стол. сидели тупили и начало рубить. папа сказал, что я даже поспать умудрился. как только немного рассвело, я повторил попытку достучаться до чуваков и после долгих стонов, ворочаний и кряхтений тибетец-таки открыл дверь. наконец-то мы смогли вписаться в комнату и какое-то время поспать. последующее время провели в лёгком трэккинге по окрестностям и приобщению папы к мотоциклу. хотя бы пассажиром.

папа присмотрел себе дачку, вон там, справа торчит:

между вашиштом и манали арендовали royal enfield 500cc. ваще раздрот полный, но ехал. потихоньку капая маслом. последние напутствия перед отъездом и поехали.

прокатились по долине, заскочили к коляну рериху. посмотрели на его знамя мира (banner of peace). в общем-то грамотное место чел выбрал, факт.
ещё я влюбился в корову. блин такое красивое животное.

и приятное.

от них не хотелось уходить. хотелось сказать «эй корова, ты такая крутая, погнали дальше с нами!». «и подругу бери с собой».

вернулись в дели и сразу же купили билеты на поезд-сидячку до kathgodam. такие крутые названия в индии, очень нравятся. приятно произносить их снова и снова. катгодам, катгодам, катгодам. владимир, переславль залесский, белозерск, сызрань, михайловка, клинцы, великие луки — что за хуета?..

просиживали время до посадки на поезд в парке на connaught place. бурундуки, вороны или сороки, хз, миллиард голубей, студенты, прогуливающие знания, романтические парочки, молодые индуски, одетые как офисные евротёлки. ууууух, капитализм ебучий, и сюда добрался. мужики просто спят на траве. попробуй в парке питерском поспи, если мент запалит…

катгодам это последняя станция этого направления. мы приехали уже ночью, посмотрели, как все доехавшие быстро сели в тачки и испарились. а мы… а мы остались стоять на улице около станции, потому что я жадный и хотел поехать на локал-басе. не понятно, правда, почему папа из-за этого должен был мучаться, но я его на тот момент уверил, что всё будет круто и щас я ему найду жильё. никогда бы не подумал, что буду с папой гулять с рюкзаками в какой-то там индии по ночным улицам какой-то полудеревни в предгорье гималаев. честное слово, никогда. сначала пошли в сторону выезда из города, там тухляк. потом вернулись и направились в сторону гор. никаких индусов не видать, никаких гестхаусов, вообще ничего нет. ничего, кроме какого-то храма, увешанного лампочками и звучащей оттуда музыкой. часть храма была без стены, типа как веранда и было видно, что там на полу разместились спящие чуваки, укутанные в одеяла. крутой вариант, но не сегодня, поэтому мы вернулись на ж/д-станцию, где нам удалось вписаться в огроменную комнату. наверное, она является комнатой для ожидающих, но по сути своей это было просторное помещение с кроватью, розетками, лампой освещения и душем-туалетом. всё, что нужно на данный момент и мы с радостью этим воспользовались. кстати, чтобы вписаться в комнату, нужно было предъявить билет, ну и адекватное бабло, конечно.

утром мы оседлали локал-бас до nainita, куда вела достаточно типичная и крутая для таких мест дорога ведущая постоянно вверх.

привет от явы:

yezdi d250 classic.

naini это озеро, которое индусы сначала засирали, а потом заприметили, что во время зимы дохнет рыба, и стали им заниматься. оказалось, что сброс отходов в озеро и загрязнение его воды, привели к тому, что кислорода в придонном слое воды стало меньше. и вот западло, этот слой воды зимой поднимается к поверхности, так как его температура выше, чем температура воды на поверхности (зима, знаете ли). все рыбы, которым не удалось на зиму вырваться на курорты или погонять на сноуборде, как раз тусят в этом поверхностном слое, куда в итоге и приходит придонная более тёплая вода с меньшим содержанием кислорода. с таким кислородным раскладом рыбам не круто и они мрут. это опечалило индусов и они установили пачку аэрационных установок на дно озера. компрессор нагнетает воздух под давлением и пузырьки воздуха поднимаются со дна к поверхности. такие места выхода пузырьков видно с берега или, если вы не жмот, с лодки или педального катамарана.
вот такие индусы молодцы. мне даже захотелось остаться там и быть полезным, ведь я дипломированный эколог. но работать это тяжело, поэтому лучше просто слазить на пик naini (в прошлом china или даже cheena peak, пока китаёзы не начали конфликтовать с индусами), высотой ~2,6 км.

снова garhwal himalayas:

nanda devi (на фото в правой части, левый из двух) — второй по высоте пик на территории индии, 7816 метров:

самый правый пик — nanda devi east, 7434м.

в 70-ые годы мужчинами в чёрных костюмах и чёрных очках из правительственных организаций была предпринята попытка установить на вершине пика нано-устройство содержащее плутоний, чтобы подслушивать, как китайцы запускают ракеты. в процессе подъёма экспедиции нано-устройство просрали в снегу и всвязи с этим настолько обосрались, что на 6 лет закрыли для инстранцев доступ в эти края.

прямо ПЕРЕД nanda devi east находится panwali dwar. на этой фотке его вроде не разобрать, так как он тупо сливается, но его сразу становится видно, если знать, как это выглядит с другого ракурса. высота, кстати, 6663м.

левее nanda devi красуется maiktoli — 6803м.

ещё левее — trisul. это группа из трёх пиков (trisul I = 7120м), в переводе означает оружие-трезубец, которым шива надирает всем зад. на фото выглядит как один пик из-за ракурса, дальности и освещения.

в левой части — nanda ghunti, 6309м:

справа гребёнка группы из пяти пиков panchchuli (от 6334 (panchchuli IV) до 6904 метров (panchchuli II)):

наинитал сверху:

на следующий день рано-рано утром, ещё по темноте, вышли и снова направились на пик наини. до него пешком идти было порядочно. хотелось застать ещё спящие горы, чтобы дурацкое солнце не пересвечивало их и ещё было бы видно рельеф. ну и итог всего был таков, что горы были в облаках, а мы соснули))

видно русло реки kosi.

кстати, южнее наинитала есть обсерватория, на manora peak (1951м), которая полсотни лет назад была основана в varanasi, но почти сразу перенесена сюда. на фотке вряд ли она, какие-то рлс., к самой обсерватории мы не ходили.

в наинитале где-то в северной части есть едальня с неожиданным и редким названием «shiva» (бггг), где готовят крутую спешл досу (special dosa). спешл доса во всех местах разная. обычно она главенствует над всеми остальными видами дос и повара стараются хитровыебнуться, например, добавив в неё кусочки фруктов и орехов, или что-то типа того. в общем, фантазию проявляют. мне в итоге всегда было интересно, что скрывается в меню под special dosa.

видел огромную свастику из кедровых или каких-то таких шишек))

yezdi 250 cl II:

бедняга, надеюсь ты ещё повидаешь свои два такта.

в наинитале модно отключать электричество где-то с полудня до четырёх, но я точно не засёк. во многих местах работают и шумят дизельгенераторы. как и принято в небольших горных туристических (туристических для самих же индусов, прежде всего, так как белых тут не так чтобы много, в агре — больше)), тут много рикшавозов. они раскатывают от южной части озера, где, собственно, въезд в город, до северной. стоит какие-то рупийные гроши, но я жмот и ходил пешком. даже папе не дал прокатиться. папа спортсмен, он не обижался. а вообще я протестовал потому что они приставали со своими задроченными велосипедами и приходилось изъясняться с ними. всё это в таком количестве утомляло, поэтому я и объявил им холивар, стирая подошву кроссовок.

горы папе я показал, он мечтал их увидеть живьём и хоть у нас и не было альпинистских вылазок на восьмитысячники, что такое горы он ощутил вполне. оставалось время до вылета, которое я решил потратить на агру, ой, нет, на тадж махал, ой бля нет, на пушкар, бляяяя… в общем, ничего умнее, чем родина камасутры в голову мне не пришло, поэтому мы вернулись в дели. дели это город, который совсем мне не понравился в первый приезд и очень полюбился во все последующие. и так как дели был основным транспортным связующим всего со всем, приезжал туда чаще всего. по дели всегда перемещались пешком или на метро. и в тот же день мы уехали на слипер-трэйне до jhansi в штате uttar pradesh, откуда планировалось доехать до khajuraho в штате madhya pradesh.

на вагоне видны приклененные листы бумаги, в которых можно найти себя в списках пассажиров. а можно и не найти)

в jhansi мы приехали поздно вечером. потупив в кассах и расписаниях выяснилось, что по железке до khajuraho не добраться (ж/д-ветку достроят только к концу 2008-ого года). оставались всякие частники на тачках, которые очень любят белых, и локал-басы. понятное дело, что мы выбрали локал-бас, точнее папа сделал вид, что хочет его. но все локал-басы уже уехали и следующие будут только рано утром. мы вышли на площадь перед вокзалом и как бы просто пошли, как нас тут же окружили индусы. это были частники, таксисты и прочие извозчики вперемешку с зеваками. все они нараспев предлагали отвезти куда мы хотим, я ради прикола узнал сколько хотят за каджурахо, ну и в целом пытался как-то вылезти из этого блокадного кольца, заодно прихватив папу. это было непросто, чуваки как-то достаточно агрессивно были настроены, вели себя отвратительно. в итоге почему-то получилась какая-то потасовка у них между собой, возможно из-за потенциальных клиентов (нас) и воспользовавшись моментом мы просто ушли. на перекрёстке узнал куда идти, чтобы попасть в город, на что получил ответ в духе на все три стороны. тогда уточнил про наличие еды, но ответ как-то не удался, поэтому мы пошли прямо мимо монумента из чуваков, где присутствовал ганди. через ~километр вышли на оживлённую улицу и вписались в какую-то едальню, где было ультрадёшево и локально (вероятно название «jannack’s»). там мне дали меню, где вообще ничего не понять, ну я че-то заказал кое-как. и вот приносят на тарелке огромную дирижаблеобразную шнягу, похожую на лысого морского ежа. пока я восхищался ежом, он начал остывать и сдуваться и в итоге превратился в подобие лепёшки. по сути «хлеб».

вернулись на вокзал. сначала сидели на скамейках. папа фотографировал корову, которая ходила по перрону, типа тоже ждёт поезд. вдоль стены все уже давно залегли спать прямо на полу. в районе остановки почтовых вагонов скопление из коробок и мотоциклов. ночь, а везде движуха. из нас движуха получалась вялая, я решил пройтись, чтобы отогнать сон, и нашёл на вокзале комнаты ожидания. в одну из них мы и переместились. там на столе чувак спал. но в целом было посвободнее. перед тем, как вырубишься, успеваешь ещё запалить бегающих тараканов и крыс.
вся ситуация и невозможность просто нормально поспать начали надоедать. не понятно, какого хуя ты просто не можешь достать это чёртово покрывало, постелить на полу у стены, лечь и укрыться другим окрывалом, как самый настоящий индус? покрывал нет.
мы вышли с вокзала гораздо раньше, чем было указано время выезда автобуса и нашли бус недалеко от вокзала. полусонный водитель, какие-то мужики, кто-то уже тоже приехал и залазил. странно, что всё происходило настолько заранее. если бы мы пришли к указанному времени, мы бы тупо не сели. а так сели. и на нас потом сели и вообще бус был просто как муравейник, очень тесно и неудобно и РУБИЛО. теперь берём этот расклад и умножаем на количество часов поездки. расстояние было в районе 180-ти км, покрытие не только асфальт, но и грунтовка, на которой автобус делал вид, что рессор нет. хорошо, что мы сели друг напротив друга у окна — на одного индуса меньше с одного бока. с другого наваливались, потому что на них тоже наваливались. так в полубреду и добрались до каджурахо, где пришлось ещё потупить походить поискать жильё, но в целом в этом помог индус.

на окраине каджурахо стоял rajdoot electronic, вероятно, 175cc:

rajdoot это типа индийская yamaha)

наконец-то сансара приостановилась, так как можно поспать. потом с квадратной башкой стал искать где купить бананы. бананы в индии это просто круть. человечеству запрещено жить без бананов. на следующий день изучили обстановку и оказалось, что khajuraho это просто маленькая деревня, к тому же заточенная под туристов, но при этом оставшаяся в некотором жопном состоянии. может быть виной всему испытание при транспортировке тел? кому хочется после 450 км на поезде сидеть ночью пялиться на скучающую корову на перроне вокзала? с другой стороны большинство белых по-идее добираются от джанси на микроавтобусах или других тачках, что значительно упрощает логистику. к тому же самые крутые туристы прилетают сюда на самолётах, ведь у маленького каджурахо есть под боком свой аэропорт, длинна взлётно-посадочной полосы которого сопоставима с протяжённостью и без того разбросанной деревени. а если брать только центральную застроенную часть, то таких на впп поместится четыре))
вообще первое, на что обращается внимание в каджурахо, это не какие-то там храмы, а именно две гребневидных горочки — lawania и datala. ну и спрашивается, кому нужны эти храмы? хотя храмы прикольные, эдакие шаттлы и ракеты, достаточно компактные, без золотых куполов, например, что очень радовало. мы потом на окраине деревни подошли поближе к одному и вроде как всё нормально было. ну, мне нравится:

а потом нашли такооооеее. вообще боженька не мог такого допустить, но оно там было. чтоб понять суть, надо представить вагон метро в часпик, толпа народу вся фигня, в общем штандартные спроты. а теперь все пассажиры стали заниматься ЭТИМ. да, именно ЭТИМ. где чья рука нога, тут похоже сам осминог запутался. и как тут собрать свои ноги и руки и сказать «ээээ, уважаемый, простите, вы выходите на следующей?»? некоторых там так жёстко дерут, что у них отваливаются руки или ноги. даже пол тела может отвалиться. в целом, чувакам, которые так заморочились и всё это сделали, нижайший поклон. да что там поклон, я прямо сейчас на пол лягу. почему пушкину поставили памятник в городе дели, а чувакам, которые придумали и построили ТАКОЕ, в россии ничего не поставили? вообще никто так и не знает, зачем было делать все эти порно-сцены прямо вот так у всех на виду. есть несколько версий, но все они абсолютно смешны (иллюстрация камасутры, обучение молодых поколений, просто показывается обстановка в обществе, где секс является общедоступной темой), потому что истинная причина создания подобного — желание снимать и смотреть порнографию. стремление и жизненая энергия, основанная на этом желании, заложены в основе человечества, прямо там, в душе каждого (если душа и существует, то именно для этого). и как бы все типа воспитанные и духовноразвитые личности это всё не отрицали, это так. просто открой глаза. кино, кстати, спустя кучу столетий тоже по этой же причине придумали.

эта женщина не участвовала в съёмках главной сцены. а может быть даже и кастинг не прошла. куда ей с такими шарами…

этих темплов раньше было куча десятков, а сохранилось чуть больше двух десятков. шла активная реставрация, храмы были окованы в строительные леса, индусы омолаживали сокровище.

на следующий день пока я спал, папа рано утром один пошёл к храмовому комплексу, вход на територию которого был платным (до этого мы ошивались по окраинным бесплатным и отдельностоящим). папа, как и все нормальные русские, за вход не заплатил, а просто накрутил максимальный зум на своём фотике и пофоткал всех каменных тёлочек и секретные хитрые позы камасутры. хотелось посетить одну из тех гребневидных горок, но время поджимало и снова закрутилась адская машина — тесный бус, ожидание на вокзале, слипер.

в автобусе было тесно даже индусам и пассажиры сидели и в кабине водилы. была какая-то междоусобица и предотвращение драки:

мужики вокруг почему-то улыбались. возможно они обсуждали, что два белых мудака не уступают женщинам место у окна.

спасительной была остановка на каком-то автобусном терминале в городе, где нет никаких надписей на английском, кроме рекламы индийского опсоса.

схема с прибытием на вокзал, походом за едой и ожиданием поезда повторилась в обратном порядке.
и даже корова походу так и не дождалась своего поезда и продолжала ходить по зданию вокзала))

lassi (кисломолочный напиток, крутой!) ручной сборки на main bazaar (pahar ganj):

ну и напоследок вопрос:

какого хуя даже в индии есть поручень по середине вдоль потолка вагона??? русский, ариец ёбаный, что с тобой, где твоя гордость? жги и круши всё вокруг, делай революцию, чтобы в вагонах появился сраный поручень для людей!

я попросил папу передать мою просьбу президенту и посадил его на самолёт.

kantinue

страницы: 1 2

пожалуйста, не оставляйте комментарии, тк я не могу прочитать их среди десятков тысяч спам-говна, смотрите раздел KONTAKT