шелуха

четвёртая жизнь мотора 2014

как вы все недавно слышали из новостей по нтв и каналу росия, я закончил-таки собирать двигатель, который вернувшись самоходом с псевдоалтая2013 в конце августа встал на прикол. двигатель доехал с алтайского края, из деревни бобровка, где силами местных ребят, в особенности кости-kserv и серёги махалова, был перебран двигатель: в барнауле был найден бэу-коленвал, гильзу выточили в барнауле из найденного в закромах бобровки цилиндра ЗАЗ, кажется, 965, собралось всё на старом поршне и кольцах, которые уже на тот момент были с зазором вне лимита, а уж в питере соответствовали кошмарам японских инженеров.

и только в конце декабря я к нему притронулся.

в течение безденежной зимы был отдан на перегильзовку цилиндр, а после ожидания новых клапанов и двух направляющих, была получена и голова. наблюдения по новой гильзе, которую делали в питере:

впускные потекли тут же. выпуск не стал даже проверять.

73.00, к низу 73.01 мм, если довериться точности нутрометра:

это самое тупое, что можно было сделать, реанимируя двигатель, к тому же за такой срок, — воткнуть юзанный поршень и палец. тьфу…

поршень на высоте 15 мм снизу = 72.97 мм.

пиленные колечки (изначально лез только 0.15 мм щуп):

андрей-далекоездячий посоветовал точнуть в идеале 0.2 мм, но колян заразил меня паранойей, что маловато будет. начали рыться в хондовских мануалах, будь она проклята)) эти её два разных зазора двух колец вообще весь кайф испортили, поэтому подточил, чтобы почти лез 0.25 щуп.
у маслосъёмных = 0.50 мм, не пилили.

приехавший с алтайпупунёра маслонасос заменён на менее покорёженный:

момент сборки верха мотора — обнаружение люфта после снятия корзины:

после печали, батхёрта и созыва круглого стола:

по подшипникам фото от макса-max-m:

правый подшипник — высоконагруженный — имеет маркировку SH на внутренней обойме. в питере таких найти не удалось, были приобретены два одинаковых без SH-маркировки.
по поводу SH-маркировки KOYO говорит следующее:
http://www.koyousa.com/brochures/pdfs/cat199ex.pdf

там на диаграммках указано, что в сравнении с обычными подшипниками SH-подшипники служат дольше в минимум 10 раз в загрязнённой смазке (имеется в виду, что масло в моторе мотоцикла со временем становится «грязным», эти подшипники заточены под работу в дифференциалах и трансмиссии), в 6 раз минимум дольше в чистой смазке, и в минимум 8 раз устойчивы к вмятинам.

сам по себе подшипник с маркировкой SH принадлежит к серии долгоживущих подшипников и изготовлены с использованием технологии особой температурной обработки (не высокой, не низкой, а именно особой, special).

почему только у правого, видимо, потому что основные нагрузки происходят именно там — с той стороны весь привод к трансмиссии и тд.
вывод: не ставить справа такой же, как слева, не SH (я так понимаю это сокращение от special heated).

с этого момента вместо сборки, начинается разборка:

колян-[b]belovk[/b] изготовил съёмник из съёмника на его каважабу:

чпок:

отжимаем подшипник:

подшипники коленвала не вывалились из посадочных мест легко.

боковой зазор нижней головки шатуна 0.35 при 1 мм лимите:

мерилось до промывки от масла, поэтому зазор в реале побольше.

планировалось купить человеческий съёмник для левого подшипника, но ни время, ни финансы не были на стороне грамотного подхода. поэтому dremel:

но все эти заявления гуру в духе да ты там надпили, потом отвёрточку вставь, жахни легонечко, обойма и расколется. ага.
из-за близости щеки, не подпилить поперёк, поэтому обойма кололась на куски. решили не мелочиться:

в итоге, я дремелем пропилил коленвал)) ненавижу такое отношение к технике, кстати.

это было последним, что напилил этот dremel:

через несколько дней гараж его хозяина-жабофила был вскрыт (это не я) и часть инструмента была украдена(( к счастью, его динамометрические ключи были в тот момент у меня.

на промывку поехали к небезызвестному жабофилу:

нет, эти ребята не всё делают за меня. я тоже делал. кроме сварки. так что надо будет перебрать двигатель или пильнуть коленвал — идите ко мне.

на ночь остался у коляна, благо его дурацкой собаки не было дома, она бухала с братвой на даче. достали ледяные подшипники из морозилки. левый начали греть, потом он упал в бетонную крошку, помыли его в кипятке, высушили феном. пока грели подшипник горелкой, тот покрылся в центре синево-чёрным цветом от высокой температуры. тяжело быть подшипником, попавшись на такой ремонт. тяжелее, чем работать под нагрузкой в двигателе.

с утра замороженное колено с подшипником загнали в горячую половинку:

так загнали, что оно там тупо болталось. налили немного локтайта для уменьшения зазора. но так и не поняли, было ли дело в нагреве или локтайт помог.

с первого раза собрать не вышло)

колян достал свой древний инструмент и подогнал благодаря погрешности замеры под идеал:

к чертям тепловые зазоры и люфты!

помимо того, что из-за столкновения коляна с моим мануалом и моей несобранностью мы собирали и разбирали всё по два раза, мы так же открыли для себя, что динамометрический ключ имеет пометку в виде стрелочки, объясняющей пользователю в какую сторону он работает. так как следить за стрелочкой rotation на покрышках это моветон, потому что шашечки, на стрелку ключа мы тоже не смотрели. в итоге правая гайка колена с левой резьбой приняла на себя 666 ньютонов на метр, после чего мы решили остановиться, чтобы поржать. после того как поржали, остановились уже из-за этого:

и это при том, что я хотел всё «как по-мануалу» и даже приготовил ключ с головкой для ротора. но зачем, если есть маленькая спасительная люминька))

в другой гаражный день продолжили дальше. снова собрали и разобрали снова, чтобы исправить косяк и собрать правильно.
колян всё пытался отучить меня от запихивания в двигатель деталей с грязью.

колян украл у меня «передний» слайдер цепи грм. новый, в упаковке. вот, держу их новые, сравниваю со старыми, а на следующий день бах — нет одного нового. только захочешь сделать приятное двигателю, поставить новую деталь, по-мануалу всё сделать… поставил старую. и за то спасибо коляну, что украл не слайдер-натяжитель))

долго не могли насадить голову на цилиндр, там эти две втулки направляющие уже не выдерживают столько сборок (а я конечно же их не добавил в общий заказ с японии), но мы их сначала согнули вытаскивая, а потом подпилили напильником и крышка сундука захлопнулась, скрыв под собой сокровища.

потом вооружился динамометрическим ключом для сопливых болтов и собрался обтягивать клапанную крышку. думал заведу, поработает, замерю зазор клапанов. ага. болт крышки постели с буквой А даже до начала усилий закружил остатки алюминиевой резьбы в нежном вальсе. делать нечего, полез под кулачки, измерил зазоры, данные о которых были выше. в другой день планировалось нарезать резьбу под следующий размер болта, как в соседней крышке, резьбу в которой нарезал [b]далекоездячий[/b], но под «наш» шаг. и что-то пошло не так)

нарезанная резьба была слишком сопливой из-за отсутствия более подходящего диаметра сверла, болт немного шатался внутри и, скорее всего, вынес бы её наружу при попытке закрутить даже предварительные 10 нм. но в тот вечер случилось маленькое чудо в виде знакомства с автослесарем с koyo’вским 250сс эндуриком в гараже, который пришёл к нам сам (я ж говорю, ч у д о), чтобы узнать, где катается народ, а заодно предложил мол если что, обращайтесь, инструмент есть. к следующему гаражному дню он уже внедрил туда футорку из билтемовского набора.

с этого момента я смог отпустить колю на волю и собирал дальше один.
с клапанами произошла шляпа. замеры показали:
зазоры впуск: 0.10 0.15
выпуск: 0.20 туго 0.20 легко

шайбы впуск: 172 170
выпуск: 169 171

по замерам хотелось приблизиться как можно ближе к бОльшему лимиту, в итоге после замены шайб получился слишком большой зазор у правого впуска и левого выпуска:
шайбы впуск 165 165
выпуск 160 165

зазоры впуск 0.20 0.15
выпуск: 0.30 легко 0.30 супертуго.

заменил левый впуск с купленной 165 на «стоковую» 169:
впуск 0.10 0.20
выпуск 0.25 0.30 туго.

снова рокировка шайб — с левого впуска 169 поставил в правый вместо 165, 165 — на место 169:
впуск 0.20 туго 0.15 свободно (0.20 не лезет)
выпуск 0.25 не очень свободно 0.30 туго.

на этом остановился.

наверное, зазоры и установка меток не поддавались, потому что я практически уже всё собрал не закрутив болт около правого впуска:

при сборке цилиндра и головы я почему-то решил, что он должен быть снаружи, а когда не нашёл куда воткнуть, отложил его, решив, что я затупил при разборке (разбирал в конце декабря, думал о деде морозе). и вот когда в очередной раз я собрал фигню, я заметил эту дырку с резьбой и вспомнил про забытый болт. как можно не заметить это отверстие все предыдущие разы, пока возился с метками и зазорами, не пойму. в общем, двигатель сам мне намекал на то, что мог быть LOL))

пожалуйста, не оставляйте комментарии, тк я не могу прочитать их среди десятков тысяч спам-говна, смотрите раздел KONTAKT